MENU
Главная » 2012 » Июль » 21 » Анонсы главных гонок уик-энда: крутящий момент истины
20:22
Анонсы главных гонок уик-энда: крутящий момент истины


Трасса румынского "Ралли Сибиу" настолько жесткая и убойная, что ехать в полный газ страшновато даже лидерам турнира IRC. Однако норвежцу Андреасу Миккельсену надо подобрать сопли - слишком многое поставлено на кон.



Международный чемпионат IRC. 8-й этап. "Ралли Сибиу" (Румыния)




Расписание:
- пятница - старт первого СУ - 15.31, старт последнего СУ - 23.31
- суббота - старт первого СУ - 12.12, старт последнего СУ - 18.58

Телетрансляции ("Евроспорт"):
- итоги первого дня - ночь с пятницы на субботу, 00.58 - 01.28
- итоги второго дня - ночь с субботы на воскресенье, 01.00 - 01.30, повтор в воскресенье, 10.30 - 11.00



В начале двадцатого века в автоспорте стало модным не просто побеждать, а тотально доминировать: укладывать соперников наповал и не давать им роздыху в течение нескольких лет. Даже в непредсказуемых, казалось бы, гонках NASCAR выскочку по имени Джимми Джонсон пять сезонов не могли спихнуть с чемпионского трона - на этом фоне одиннадцать побед "Ауди" в Ле-Мане или восемь раллийных титулов Себастьяна Лоеба уже не кажутся чем-то сверхъестественным.

Постепенно стала забываться другая, куда более эффектная методика: до поры не лезть на первые роли, скромно держаться в сторонке от лихих разборок между лидерами, а в решающий момент вдруг включить форсаж и оставить оторопевших противников делить между собой места начиная со второго. Пилотирующий автомобиль Skoda Fabia норвежец Андреас Миккельсен в прошлом году именно так выиграл раллийный турнир IRC. Долгое время ехал ни шатко ни валко - зато выиграл две последние гонки, за победу на которых начислялось большее количество очков, и выхватил титул буквально из-под самого носа заводского гонщика "Шкоды" чеха Яна Копецкого.

Как уже рассказывал "СЭ Мотор", в этом году за свое первое место Миккельсен может быть спокоен: заводские экипажи чешской марки ходят у него в дублерах, а других столь сильных игроков по разным причинам не нашлось. Но это вовсе не значит, что норвежцу можно расслабляться вплоть до ноября: ведь похоже, что и в нынешнем, сравнительно беззаботном для Андреаса сезоне наступил решающий момент.

Наступил он, когда заводская команда "Фольксваген" объявила, что в следующем году будет выставлять на этапы чемпионата мира по три машины. Две из них достанутся уже состоявшимся звездам WRC - Себастьяну Ожье и предположительно Яри Матти Латвала. А по поводу третьей руководство немецкой "конюшни" пока в сомнениях: то ли и в нее посадить опытного пилота, чтобы максимизировать объем ценной информации и шансы на успех, то ли дать шанс одному из своих юниоров. Точнее, Миккельсену - у остальных связанных с "Фольксвагеном" молодых пилотов пока нет на счету столь ярких побед.

И в этот момент не слишком убедительная езда норвежца в первой половине сезона может сыграть против него. Имея лучший автомобиль (новый Ford Fiesta с турбомотором пару раз уже показал когти, но оснований громко заявлять о смене лидера пока нет) и пользуясь режимом наибольшего благоприятствования, выиграть всего одну гонку из семи - разве такие результаты должен показывать пилот, стремящийся выступить в чемпионате мира? Конечно, сложно делать далеко идущие выводы, не зная позицию руководства команды "Фольксваген". Может быть, ему важно видеть фамилию своего гонщика на первой строчке общего зачета, а на каких там позициях этот гонщик закончил отдельно взятые гонки - никто не вникает. А может быть, судьба третьей машины уже давно решена. Так или иначе, победа на стартующем сегодня румынском "Ралли Сибиу" будет для Миккельсена более чем кстати.

С первого взгляда расклад выглядит для норвежца более чем благоприятным. Гонка проводится на гравии - том типе покрытия, где норвежец очень силен. Достойных соперников в стартовой ведомости нет: в Румынию не приехали ни "обидевший" Миккельсена на предыдущем "Ралли Сан-Марино" итальянец Джандоменико Бассо, ни заводские экипажи "Шкоды". Имя вице-чемпиона по ралли Франсуа Делекура звучит грозно, но 49-летний француз все четыре своих победы на этапах WRC одержал в асфальтовых ралли - и случилось это больше 15 лет назад. Да и Peugeot 207, которым будет управлять Делекур, на равных конкурировать с Skoda Fabia уже не может. За рулем чешского автомобиля (почти такого же, как у Миккельсена) в бой уйдет чуть ли не самый сильный из местных гонщиков - живущий в Румынии и выступающий с румынской лицензией итальянец Марко Темпестини, но для него "Ралли Сибиу" станет самым первым стартом на Skoda Fabia.

Впрочем, этап IRC пройдет в Румынии впервые, и пока у Миккельсена нет того, что на ралли чрезвычайно трудно переоценить, - понимания трассы (в отличие, к примеру, от Темпестини, который примет участие в гонке уже в седьмой раз). А румынский гравий - это отнюдь не идеально ровный новозеландский, по нему нельзя валить без оглядки. Молодых раллистов обычно пугают "Акрополисом", но норвежец после ознакомления со спецучастками в окрестностях Сибиу предположил, что румынская гонка поубойнее греческой. "Нам придется соревноваться не в скорости, а в способности сберечь свою машину, - сказал, в частности, Миккельсен. - Кое-где дороги такие жесткие, что даже на прямых нельзя ехать в полный газ. Плюс очень часто попадаются большие камни. На паре спецучастков я предпочел бы стартовать за рулем машины, построенной для "Дакара"!.. Если же серьезно, то мы максимально увеличим дорожный просвет, возьмем на борт больше запасных частей и будем ехать с умом".

В этом году Миккельсен успел снести забор, въехать в телеграфный столб, приложить свою Fabia о тюк сена и даже съехать в канаву - неудивительно, что после всех этих приключений он старается почаще "включать голову" на спецучастках. Но упоминавшийся выше Марко Темпестини (кстати, выигравший "Ралли Сибиу" год назад) накануне старта сказал одну фразу, которую лидеру турнира стоило бы принять к сведению: "Здесь, знаете ли, никогда не побеждает тот, кто все время едет на максимуме. Но и тот, кто отсиживается, ждет ошибок других, тоже обычно не добивается успеха".

Одним словом, осторожность осторожностью, но в нужный момент даже на жестком румынском гравии надо атаковать. Думается, в ближайшие два дня Андреас Миккельсен многое готов будет отдать за чудо-будильник, который просигнализировал бы ему наступление того самого ключевого момента. Ведь на кону может стоять судьба не только победы в "Ралли Сибиу" или чемпионского титула IRC - вся карьера пилота может остаться на прямой, как стрела на дороге, ведущей прямиком к светлому будущему, или свернуть на извилистую тропинку, теряющуюся в тумане неопределенности.


Ралли Сибиу". Информация о трассе

- база гонки: г. Сибиу (Румыния)
- дистанция гонки: 200 км
- в том числе в пятницу - 100 км, в субботу - 100 км
- количество спецучастков - 12
- в том числе в пятницу - 7, в субботу - 5
- количество спецучастков длиной до 5 км - 2, длиной от 5 до 10 км - 3, длиной от 15 до 30 км - 7


источник 

Категория: - Rally - | Просмотров: 237 | Добавил: demono | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: