MENU
Главная » 2012 » Май » 30 » Детройт, у нас проблемы: обзор результатов "Ралли Акрополис"
12:14
Детройт, у нас проблемы: обзор результатов "Ралли Акрополис"

Петтер СОЛБЕРГ рассказывает о прыжке с трамплина - но речь запросто может идти и об общем зачете, где норвежец упал со второго места на четвертое. 

Пилоты заводской команды "Форд" быстры, но в нагрузку к их скорости идут пробитые шины и оторванные колеса. Поэтому Себастьяна Лоеба впору объявлять девятикратным чемпионом мира.

В субботу днем, на 14-м спецучастке "Ралли Акрополис" представляющий заводскую команду "Форд" финский гонщик Яри-Матти Латвала в одном из поворотов нажал на газ чуть резче, чем необходимо. На выходе из поворота машину потащило наружу и она ударилась задним правым колесом о каменистый откос. Шина спустила моментально, раскололся и сам колесный диск - в такой ситуации пилоту не оставалось ничего, кроме как остановиться и заменить поврежденное колесо. Потеряв на внеплановой переобувке сразу три минуты, Латвала выбыл из борьбы за победу - а ведь перед стартом спецучастка он отставал от лидировавшего в ралли Себастьяна Лоеба всего на две секунды. Гонка для финского пилота (только что вернувшегося за руль после перелома ключицы) была безнадежно испорчена на самом интересном месте.

В воскресенье днем, на 20-м спецучастке "Ралли Акрополис" по-прежнему занимавший первое место в общем зачете Себастьян Лоеб за рулем заводского "Ситроена" неаккуратно наехал на камень, лежавший посередине дороги в правом повороте. На первом прохождении этого допа тремя часами ранее он не выглядел опасным, так как едва выступал над поверхностью дороги. Но несколько десятков раллийных машин, основательно "вспахав" трассу спецучастка, разрыхлили и грунт вокруг этого обломка скальной породы. Наехав на него, французский пилот пробил одну из покрышек и быстро понял, что попытка добраться до финиша со спущенной шиной связана с излишним риском. Потеряв на внеплановой переобувке сразу полторы минуты, Лоеб… сохранил лидерство и спустя несколько часов был провозглашен победителем гонки.

Похоже, всем заинтересованным лицам - болельщикам, журналистам, да и непосредственным действующим лицам - пора прекратить делать вид, что в чемпионате мира имеет место какая-то борьба между "Фордом" и "Ситроеном". Раллийную пластинку безнадежно заело: раз за разом пилоты "голубого овала" на отдельном отрезке гонки демонстрируют блестящий темп, чтобы максимум спустя полдня из-за очередного инцидента потерять все или почти все (заработанное в итоге третье место на греческой гонке вряд ли смогло утешить Латвалу). При подготовке пресс-релизов сотрудникам "Форда" не надо с нуля выдумывать типовые фразы вроде "мы должны как можно скорее забыть о случившемся и сконцентрироваться на подготовке к следующему этапу" - смело можно брать тексты с предыдущей гонки, заменив даты и географические названия на более актуальные.

При таких соперниках Себастьяну Лоебу не нужны никакие союзники: он может время от времени поворачивать налево в правых поворотах (что стало причиной единственного за год схода на апрельском "Ралли Португалии") - и все равно возглавлять общий зачет чемпионата с хорошим отрывом. Да еще и потирать руки в предвкушении новых побед: ведь среди еще не состоявшихся этапов все меньше грунтовых, на которых пилоты "Форда" чувствуют себя сравнительно уверенно - и все больше асфальтовых, где Яри-Матти Латвале и Петтеру Солбергу ловить будет, похоже, нечего.

Грунтом, впрочем, восьмикратного чемпиона мира давно не напугаешь: к примеру, выиграл же Лоеб недавно "Ралли Мексики" в шестой раз, а "Ралли Аргентины" - в седьмой. Но убойная греческая трасса и французскому пилоту, и французской команде покоряется без особой охоты. За последние годы "Форд" выигрывал "Акрополис" вдвое чаще "Ситроена", Лоеб одержал здесь лишь две победы, а три года назад попал в самую серьезную аварию за карьеру: его автомобиль соскользнул с дороги в очень быстром (под 6-ю передачу) повороте, зацепил скалу и остановился не раньше чем шесть раз перевернулся через крышу. Если команда "Форд" всерьез собиралась переломить ситуацию, то окрестности греческого города Лутраки были для этого более чем подходящим местом.

Дополнительный шанс обыграть восьмикратного чемпиона мира предоставляла погода. Временами над частью трассы шли дожди, и каждый раз это не вызывало особого восторга у Лоеба. "Ближе к финишу ехать было просто невозможно, - плакался француз на финише допа Кефалари после обеда в субботу. - Там, где обычно мы едем со скоростью 120 км/ч, приходилось держать не больше 40 км/ч. Говорить, что в таких условиях ты контролируешь машину, - большое преувеличение".

Петтер Солберг, который после случившихся с Латвалой неприятностей сменил товарища по команде в роли преследователя Лоеба, на словах соглашался с оппонентом. "Это худший доп за всю гонку, - сообщил норвежец журналистам на финише предшествовавшего Кефалари спецучастка Гимно. - Я увеличил дорожный просвет до максимально возможного, но не чтобы ехать быстро, а чтобы просто выжить. В таких обстоятельствах нет смысла строить из себя героя и куда-то гнать". Но скромника Солберг тоже корчил из себя зря: за три "мокрых" допа он вдвое сократил отставание от Лоеба: с 20 секунд до 10. Можно представить, как зол был в этот момент Латвала: ведь судьбоносную ошибку он допустил буквально за час до этого, на последнем "сухом" спецучастке.

Погода также располагала попытать счастья в шинных играх. К примеру, Тьерри Невилль из молодежной команды "Ситроена" всю пятницу ехал в своем привычном темпе, проигрывая лидерам одну-две секунды с километра. Но на пятничном спецучастке Дроссохори бельгиец крест-накрест установил на свой автомобиль жесткие и мягкие покрышки (большинство предпочло не экспериментировать и ехать на четырех жестких шинах) - и проехал доп в одном темпе с Лоебом и Латвалой. Другие пилоты предпочли, взяв на борт одну запаску вместо двух, не оставить себе свободы маневра по резине, зато выиграть с точки зрения массы и разгонной динамики. Пятничные спецучастки были проложены в предгорьях, и на многочисленных подъемах разница в 25 килограммов (именно столько весит колесо в сборе), по словам лидеров, дает о себе знать. Вообще-то на "Акрополисе", если речь заходит о резине, всегда лучше перестраховаться - примеры Латвалы и Лоеба это лишний раз подтверждают. Но дождливая погода означала, что температура воздуха упала, нагрузка на шины уменьшилась, а с ней уменьшился и риск стать очередной жертвой прокола.

Наконец, для верности можно было молить пасмурное греческое небо о ниспослании на "Ситроен" многократного чемпиона мира какой-нибудь поломки. Если многочисленные неисправности "Фордов" воспринимаются уже как нечто естественное (взять хотя бы россиянина Евгения Новикова, на автомобиле которого успели сломаться турбина, насос системы охлаждения и механизм переключения передач), "Ситроен" пока выглядел сравнительно надежной машиной - но, может быть, на негостиприимной греческой трассе не сдюжит и он?

Проблемы у пилотов французских машин действительно возникли, но от поломок деталей трансмиссии страдали тот же Невилль или "частник" Нассер Аль-Аттия, из-за схода которых никто в руководстве "двойного шеврона" не заплакал бы. Заводские же DS3 добрались до финиша без особых приключений: даже прокол, который Микко Хирвонен "словил" вечером в пятницу, не помешал ему добраться до финиша допа и обернулся потерей всего лишь 20 секунд. Впрочем, этот небольшой инцидент показал, что в борьбе с Лоебом нельзя допускать ни малейшей слабины. Однажды оступившись (причиной прокола стал очередной слишком широкий выход из поворота), а потом не сразу найдя свой темп на просохшей трассе, финский гонщик резко отстал от своего товарища по команде. И вновь подтянуться на дистанцию атаки уже не смог: к воскресенью отставание было таким большим, что погоды не сделали даже полторы минуты, потерянные Лоебом из-за прокола.

Автором одной из наиболее примечательных историй по ходу нынешнего "Ралли Акрополис" стал Мадс Остберг - пожалуй, самый быстрый из незаводских пилотов (именно он был объявлен победителем "Ралли Португалии" после дисквалификации финишировавшего первым Хирвонена). Когда в пятницу вечером норвежец вылетел с трассы и по традиции обратился за помощью к зрителям, выяснилось, что те вытолкают автомобиль обратно на дорогу не раньше, чем все по очереди с ним сфотографируются. Но даже потеряв на этом несколько минут, Остберг смог закончить гонку на 4-й позиции, а в общем зачете и вовсе выйти на 3-е место - впереди обоих заводских пилотов "Форда". Теперь представители "голубого овала" могут сколько угодно заявлять, что планируют на следующих гонках бороться с Лоебом еще самоотверженнее и ожесточеннее - таблица общего зачета бесстрастно демонстрирует, что в настоящий момент Латвала и Солберг являются реальными соперниками отнюдь не для лидера "Ситроена".

Кирилл КАЧНОВ ист http://motor.sport-express.ru/reviews/22202/

---

Чемпионат мира по ралли. 6-й этап. "Ралли Акрополис" (Греция). Стенограмма гонки

четверг, день:
- Латвала и Солберг показывают лучшее время на квалификационном СУ

четверг, вечер:
- Латвала выигрывает СУ1, опередив Лоеба и Хирвонена на 3 и 7 с соответственно

пятница, утро:
- Латвала побеждает и на двух следующих СУ, но ощутимо увеличить составляющий 3 с отрыв от Лоеба не может
- несколько гонщиков ошибаются на мокрой трассе СУ4 - в том числе и Латвала, жалующийся на проблемы с прогревом покрышек; лидерство переходит к Лоебу

пятница, день:
- Хирвонен из-за прокола на СУ9 теряет около 30 с и выпадает из лидирующей группы
- отрыв Лоеба от Латвалы то возрастает, то уменьшается и к концу дня составляет 6 с

суббота, утро:
- Лоеб и Латвала выигрывают по два СУ, отрыв сокращается до 2 с

суббота, день:
- Латвала из-за прокола и остановки для замены колеса теряет около трех минут на СУ14 и опускается со 2-го места на 4-е

суббота, вечер:
- вышедший на 2-е место Солберг выигрывает три подряд "мокрых" допа и сокращает отставание от Лоеба с 20 до 10 с

воскресенье, утро:
- на СУ18 Солберг разбивает машину и выбывает из гонки, на 2-е место выходит отстающий на две минуты Хирвонен

воскресенье, день:
- Лоеб на СУ20 теряет полторы минуты из-за прокола, за счет чего Хирвонен сокращает отрыв до 40 с
- Лоеб выигрывает СУ22 - последний доп гонки, за победу на котором начисляются дополнительные 3 очка

Категория: - Rally - | Просмотров: 214 | Добавил: demono | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: