Ночевка в аэропорту станет новой раллийной традицией? - 15 Мая 2012 - Welcome to my...
MENU
Главная » 2012 » Май » 15 » Ночевка в аэропорту станет новой раллийной традицией?
08:50
Ночевка в аэропорту станет новой раллийной традицией?


Какое ралли попадет в календарь чемпионата мира следующего года, а какое - вылетит из него? При решении этого вопроса свою роль могут сыграть... приятные воспоминания одной француженки о событиях 30-летней давности.

"Торжественный старт гонки в Буэнос-Айресе" - словосочетание, не вызывающее особых подозрений. Но произнесите эти несколько слов при лидерах чемпионата мира по ралли - и вы увидите, как Себастьяна Лоеба или Петтера Солберга как следует передернет. Несколько лет назад они это уже проходили: в аргентинской столице был организован показательный спецучасток, проехав который экипажи должны были самолетом вернуться на базу ралли, в расположенный на расстоянии 700 километров от Буэнос-Айреса город Кордоба. "Должны были" - потому что из-за плохой погоды и отмененных вылетов всей элите мирового ралли пришлось ночевать на скамейках в аэропорту.

Тем не менее Давид Эли, являющийся руководителем гонки, не побоялся на днях сообщить, что организаторы вновь попробуют провести стартовую церемонию в Буэнос-Айресе. Не остановил аргентинца даже тот факт, что работа над расписанием следующего чемпионата мира как раз вступила в завершающую фазу. Рабочая версия календаря в процессе обсуждений на этой и следующей неделях должна превратиться в окончательную - чтобы в июне быть представленной на утверждение во Всемирный совет по автоспорту.

Статус этапов чемпионата мира 2013 года получат 12 или 13 ралли, главным образом европейских: с уверенностью можно утверждать, что в календарь войдут 8 гонок - в Монте-Карло, Швеции, Финляндии, Великобритании (этот этап переедет из Уэльса в окрестности Сандерленда и снова будет проводиться в ноябре), Германии, Франции, Португалии и Испании. Скорее всего, к ним присоединится и девятая, "Ралли Италии". Хотя стопроцентной уверенности в этом пока нет.

Когда организаторы чемпионата говорят общие фразы о планах расширения географии турнира, то в списке стран-кандидатов на проведение этапов обычно присутствует и Россия. Но на практике ждать приезда Лоеба и Латвалы отечественным болельщикам в обозримом будущем вряд ли стоит. Работа по подготовке российской гонки ведется, но как-то бессистемно. "Ралли Новороссийск" получило статус "кандидатского" этапа (на такую гонку с целью оценить ее перспективы приезжают представители Международной автомобильной федерации) еще в 2008 году. После этого на протяжении двух лет ралли было рядовым этапом национального чемпионата, а в прошлом сезоне не проводилось вообще. Планы провести гонку этого года в статусе кандидатской были, но вопрос подвис в воздухе: и сами организаторы не уверены, насколько в этом заинтересованы, и статус соревнований не утвержден - как и весь календарь чемпионата России (хотя в ближайшие выходные в Белоруссии состоится уже третий этап турнира).

На других континентах пройдут минимум четыре этапа. За свои позиции могут быть спокойны организаторы гонок в Австралии, Мексике и Аргентине. При этом устроители "Ралли Аргентины" (протяженность спецучастков на нем в этом году достигла 500 км - против 350 на большинстве других гонок) собираются еще больше усложнить жизнь экипажам. По словам Эли, "боевая" дистанция снова возрастет за счет сокращения связывающих спецучастки дорожных секций. "Мы хотим уменьшить количество допов, но сделать большинство из них очень длинными - как Аскочинга или Матадеро (51 и 65 км соответственно в варианте-2012)," - заявил Эли.

Идеи распоясавшихся южноамериканцев нравятся далеко не всем. В частности, не очень доволен Малькольм Уилсон, возглавляющий заводскую команду "Форд". Последние полтора дня недавнего "Ралли Аргентины" показались Уилсону не очень увлекательными: "Длинные допы - это хорошо, но какой смысл наращивать дистанцию, раз к обеду субботы все уже решено? В воскресенье лидеры скорее катались, чем гонялись. Разве это нужно участникам и зрителям?"

Уилсону можно возразить: разве не выступающий за "Форд" норвежец Петтер Солберг, словив еще в пятницу очередной камень, позволил паре "Ситроенов" просто "кататься" в оставшиеся дни? И как получилось, что Дани Сордо, в Аргентине также выступавший за "Форд", в процессе "катания" сошел с трассы из-за поломки?

Заокеанскими являются и оба новых этапа, лишь претендующих на место в календаре: "Ралли Южной Африки" и "Ралли Бразилии". Организаторам из обеих стран еще предстоит провести в этом году так называемые "кандидатские" гонки - своего рода генеральные репетиции, на которых будут присутствовать наблюдатели от Международной автомобильной федерации. Слово последних может оказаться решающим. Если они признают уровень организации недостаточно высоким для ЧМ, обещания "сделать все по-другому в следующем году" вряд ли помогут.

Пока более перспективным претендентом считается южноафриканская гонка, базой для которой должен стать город Дурбан на побережье Индийского океана. Организаторы этого ралли заручились услугами Сеппо Харьянне - после завершения раллийной карьеры (три чемпионских титула в компании с Тимо Салоненом и Томми Мякиненом) известный штурман не потерялся и на организационной работе. Несколько последних лет он является руководителем гонки на "Ралли Финляндии" и консультирует организаторов нескольких менее известных соревнований. В элиту мирового ралли Харьянне входит на протяжении добрых 30 лет, авторитет его велик, так что участие финна в подготовке маршрута становится своеобразным знаком качества. В том числе - в глазах чиновников федерации.

Что же касается бразильской гонки, то ее организаторы пока не определились даже с регионом, где она будет проходить. Рассматриваются три варианта - с базой в Куритибе, в Сан-Паулу или в Рио-де-Жанейро (с торжественным финишем на знаменитом пляже Копакабана). Южноамериканскую гонку, впрочем, тоже есть кому "пропихнуть" в календарь. Поговаривают, что ее лоббирует Мишель Мутон - самая знаменитая женщина-раллист, вице-чемпион мира, а сейчас - одно из первых лиц в оргкомитете чемпионата. Между прочим, одним из этапов, которые выиграла Мутон по пути к вице-чемпионскому титулу в далеком 1982 году, было как раз "Ралли Бразилии".

Так или иначе, календарь – все равно не резиновый. Представители команд и так тихо сходят с ума от логистики, а увеличение количества этапов грозит им окончательным переездом из кабинетов в палаты. "Мы не против четырех этапов за пределами Европы. Но тогда в Европе их должно быть не больше восьми!" - торгуется с организаторами чемпионата Ив Маттон, руководитель заводской команды "Ситроен". То есть каждая новая гонка должна выпихнуть из календаря какую-то старую. И кандидаты на отчисление уже названы: проходящее на греческих дорогах "Ралли Акрополис" и самый дальний этап - "Ралли Новой Зеландии". Причиной (или все-таки поводом?) отказаться от первой стала экономическая нестабильность в Греции, а вторую просто не жалко. "Ездить в Новую Зеландию нам неинтересно, - прокомментировал ситуацию Маттон. - Спецучастки там неплохие, но переезды обходятся в огромные суммы. И для нас как для автопроизводителя это далеко не самый привлекательный рынок..."

Бельгийца легко понять. Но, с другой стороны - разве может никому не интересная гонка стать одним из "старожилов" WRC? Новая Зеландия принимала этапы чемпионата мира 31 раз. Это 9-й результат в списке стран (всего их - 31), засветившихся в календаре самого престижного раллийного турнира. Греция в этом же перечне идет 5-й с 37 гонками. Расширение географии – это хорошо. Но мало кто хочет, чтобы легендарные гонки, однажды выпав из календаря, вернулись в него через 30 с лишним лет, как "Ралли Бразилии".

источник http://motor.sport-express.ru/reviews/21836/

Категория: - Rally - | Просмотров: 150 | Добавил: demono | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: