[Rally | WRC-2012, NZ] Евгений Новиков: "В "Форде" все растерялись еще до старта гонки" - 28 Июня 2012 - Welcome to my...
MENU
Главная » 2012 » Июнь » 28 » [Rally | WRC-2012, NZ] Евгений Новиков: "В "Форде" все растерялись еще до старта гонки"
21:30
[Rally | WRC-2012, NZ] Евгений Новиков: "В "Форде" все растерялись еще до старта гонки"


После "Ралли Новой Зеландии" единственный российский пилот WRC рассказал о придуманном компанией "Мишлен" законе подлости: ненужных покрышек хоть завались, а нужных так мало, что их приходится использовать по три раза.

Спокойная гонка, по ходу которой машина не разваливается на части - такого у Евгения Новикова не случалось уже давно. Ведь даже в Португалии, где москвич первым из отечественных раллистов занял призовое место на этапе чемпионата мира, он доехал до финиша во многом вопреки своему Ford Fiesta RS: вопреки сломавшемуся штурманскому микрофону, "затроившему" мотору и разболтавшейся педали газа. К счастью, затяжная череда неисправностей прервалась на прошедшем в минувшие выходные "Ралли Новой Зеландии" - и россиянин сразу же воспользовался этим, показав более чем достойный результат. Четвертое место на финише может выглядеть не столь впечатляюще после португальского подиума, но с другой стороны это - второй лучший результат как в нынешнем сезоне, так и за всю карьеру молодого гонщика.

- Как и на многих других гонках, немало разговоров по ходу "Ралли Новой Зеландии" было посвящено шинам. Расскажите, насколько сложной была ситуация?

- Ситуация не была смертельной - скорее странной, нелогичной. Погода в дни гонки стояла пасмурная, влажная, время от времени трасса намокала под дождем. В таких условиях идеальный вариант - мягкие покрышки "Мишлен". Имейся у экипажей такая возможность - большинство (включая меня) проехало бы от старта до финиша именно на мягких шинах. Но таких в распоряжении каждого экипажа имелось всего 10. Зато не особо подходящей для такой погоды жесткой резины - хоть завались, по 35 покрышек на машину. Так как "Мишлен" почему-то выбрал именно этот тип в качестве основного. Случись это на другой, более жесткой грунтовой гонке, где постоянно надо думать о сохранности автомобиля - полбеды. Но в Новой Зеландии дорогие настолько ровные и быстрые, что пока ты остаешься на трассе - машину не повредишь. Поэтому здесь можно и нужно валить на все деньги. Гонщиков такая перспектива только радует - и все были серьезно расстроены, когда узнали, что и по этим прекрасным дорогам придется ехать с оглядкой…

- Получается, что очень важно было выбрать правильный момент для использования имевшихся в ограниченном количестве мягких покрышек. Как вы поступили в этой ситуации?

- Пятница была самым длинным днем с точки зрения дистанции, поэтому было логично с утра до вечера ехать на мягких шинах. К вечеру все 10 покрышек номинально считались изношенными. Но нам помог тот факт, что в сырую погоду на новозеландской трассе резина изнашивается медленнее обычного. Поэтому на некоторых из мягких шин вполне можно было проехать еще несколько спецучастков. Эти менее других изношенные покрышки мы "добили" в воскресенье утром. В воскресенье - потому что дистанция была меньше субботней (для "хоженых" шин это важно). А утром - потому что по опыту жесткие покрышки меньше всего проигрывают мягким на повторных прохождениях (ведь один и тот же доп мы, как правило, проезжаем дважды - утром и днем).

- В чем тогда была логика Петтера Солберга, выбравшего на утреннюю пятничную секцию жесткие покрышки и потерявшего на этом полторы минуты?

- Понятия не имею. И мне, и абсолютному большинству пилотов было очевидно - по текущей погоде, по ее прогнозу, по сообщениям со спецучастков - что надо ставить мягкие, не было ровным счетом никаких сомнений. Что могу сказать - в "Форде" все как-то сильно растерялись, когда Хирвонен после квалификации выбрал первую стартовую позицию. Латвала непосредственно перед этим выбрал последнюю - и существовала уверенность, что пилоты "Ситроена" тоже захотят стартовать из второго десятка. Когда выяснилось, что у Хирвонена с Лоебом есть свой план - возникло замешательство. Может быть, это сыграло свою роль…

- По ходу гонки у вас действительно не было проблем с машиной - или они остались за кадром?

- Были мелкие, ни на что не повлиявшие моменты. Вечером в среду решили проверить машину - обнаружили, что не работает гидроусилитель. К утру четверга его, естественно, поменяли. На самой гонке колесные гайки были затянуты слишком сильно. Во второй половине секции мы нередко меняем местами задние колеса (которые изнашиваются меньше) с передними - и потребовалось очень много сил приложить, чтобы эти гайки отвернуть. Это могло привести к большим потерям времени в случае прокола - не то что в обычные две, наверняка мы и в четыре минуты не уложились бы. К счастью, на новозеландской трассе риск пробить колесо минимален. Даже Латвала, улетев с трассы, потерял время из-за того что банально застрял - а сломать ничего не сломал.

- С чем связана выправившаяся после множества проблем на других ралли ситуация с техникой? Команда наконец провела работу над ошибками? Или дело в щадящей машины трассе?

- Хочется думать, что первое. Было видно, что все очень стараются. Кстати, и машину для этого ралли собрали новую: это было видно по блестящим, не успевшим почернеть деталям выхлопа, и чувствовалось на переключениях передач - никогда еще на "Форде" у меня не было коробки со столь мягкими переключениями. Впрочем, одна гонка - хорошая ли, плохая ли - в любом случае не показатель. Делать какие-то выводы о работе команды и принимать какие-то решения можно будет только ближе к концу сезона…

Конечно, в чем-то россиянину повезло и до гонки, и во время нее. Во-первых, одну из лидирующих позиций освободил вылетевший с трассы Яри-Матти Латвала. Во-вторых, норвежец Мадс Остберг - самый сильный незаводской пилот, бороться с которым на равных у Новикова пока не получается - вообще не доехал до Новой Зеландии. Но в то же самое время москвич стабильно опережал других "частников" - включая Отта Танака и Тьерри Невилля. А ведь они - не просто талантливые молодые пилоты, выступающие на деньги самостоятельно найденных спонсоров, а гонщики, которых "Форд" и "Ситроен" соответственно рассматривают как смену нынешним звездам. Да и в общем зачете Евгений сейчас соперничает не с эстонцем и бельгийцем, а с Латвалой, который еще три месяца назад считался одним из главных претендентов на чемпионский титул.

Кирилл КАЧНОВ. СЭ.


ист http://motor.sport-express.ru/reviews/22917/

Категория: - Rally - | Просмотров: 158 | Добавил: demono | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: