MENU
Главная » 2014 » Январь » 29 » Время наводить порядок: легальные перевозчики снижают цены на проезд
22:05
Время наводить порядок: легальные перевозчики снижают цены на проезд

Напомним, в конце 2013 года многие частные перевозчики столицы Башкортостана взвинтили цены на проезд в 1,5-2 раза. На такие меры пошли, прежде всего, нелегальные представители транспортного бизнеса. Не отстали от них и «частники», имеющие допуск на маршрут, выданный Администрацией города. Справедливости ради необходимо отметить, что наиболее добросовестные из них предпочли не пересекать планку в 20 рублей, но, тем не менее, реакция среди горожан не заставила себя долго ждать.

Повышение цен вызвало всеобщее негодование. Посыпались обращения, в том числе, в Администрацию городского округа город Уфа РБ, с просьбой принять меры по снижению стоимости проезда.

Тут следует оговориться – Администрация городского округа город Уфа отвечает лишь за муниципальных перевозчиков. Соответственно, в силах муниципалитета – влиять на ценообразование только на электротранспорте: троллейбусе и трамвае. Регулирование стоимости проезда, устанавливаемой частными перевозчиками, не входит в зону полномочий городской Администрации.

Несмотря на это, Администрация городского округа город Уфа РБ предприняла меры по стабилизации ситуации в сфере частного маршрутного транспорта. В частности, в конце 2013 года в муниципалитете состоялось совещание с частными перевозчиками по вопросу регулирования стоимости проезда на общественном транспорте. Операторам было рекомендовано сохранить цену за проезд на уровне не выше 20 рублей.

Начало 2014 года показало, что многие легальные перевозчики прислушались к рекомендациям муниципалитета. Согласно данным мониторинга, проводимого специалистами Администрации, на 13-14 января 2014 года по семнадцати маршрутам наблюдалось снижение цен относительно данных на 7-8 декабря 2013 года.

В целом, по состоянию на 15 января в Уфе среди операторов-перевозчиков установились следующие цены на проезд: по 7 маршрутам перевозки по городу осуществляются за 15 рублей, по 25 маршрутам – за 18 рублей, по 30 маршрутам – за 20 рублей, по 32 маршрутам – за 25 рублей. Администрация города, в рамках своих полномочий, продолжит работу по стабилизации цен в сфере частных маршрутных перевозок.

Что касается муниципального электротранспорта – цены на проезд в нем в Уфе остаются одними из самых низких среди городов России. Это существенная мера поддержки для малообеспеченных слоев населения. Для сравнения, в Уфе сегодня проезд на трамвае и троллейбусе обойдется в 12 рублей (за наличный расчет), в Перми – в 13 рублей, в Челябинске – в 15 рублей, в Екатеринбурге – в 23 рубля.

Кроме того, на электротранспорте города Уфы предусмотрен ряд льгот. Например, при расчете по электронной пластиковой карте стоимость проезда составит 9 рублей (при минимальной сумме пополнения пластиковой карты 100 рублей). Льготникам федерального и регионального значения и пенсионерам, не имеющим льготы, проезд по социальной пластиковой карте обойдется в 5 рублей. По пластиковой карте для студентов и учащихся дневных отделений высших, средних и профессиональных учебных заведений проезд будет стоить 6 рублей, по пластиковой карте школьника – 4 рубля.

ГУП «Башавтотранс» осуществляет перевозку пассажиров за 18 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге государственные перевозчики возьмут за ту же услугу 25 рублей, в Екатеринбурге – 23 рубля, в Самаре и Нижнем Новгороде – 20 рублей, в Казани – 19 рублей.  

При любых случаях ущемления прав пассажиров следует обращаться в Управление государственного автодорожного надзора по РБ, Управление Роспотребнадзора по РБ, Государственный комитет РБ по транспорту и дорожному хозяйству, отдел транспорта и отдел по защите прав потребителей Администрации ГО город Уфа, МУП «Уфагортранс». В наших общих силах сделать передвижение по городу доступным и комфортным.

источник http://ufacity.info/press/news/157736.html

Категория: - Новости РБ и г.Уфы | Просмотров: 143 | Добавил: demono | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: