MENU
Главная » Статьи » other » Еда

Малина

Малина не переносят избыточную влажность. Корневая система малины не выдерживает даже кратковременного затопления и при посадке на сыром участке зимой может вымерзнуть. Эти культуры требуют почв с высоким плодородием.


Изо всех ягодных культур малина наиболее требовательна к выбору места: они хорошо растут и плодоносят только на защищенных от ветра, хорошо освещенных и прогреваемых участках. Идеальной по механическому составу почвой для малины являются хорошо дренированные средние суглинки. Песчаные пригодны только при обильном органическом удобрении и поливе. Реакция почвенного раствора должна быть в пределах 5,8-6,7, а уровень залегания грунтовых вод — не ближе 1 м к поверхности.

Малина начинает плодоносить на второй-третий год после посадки и может оставаться на одном месте 10 -12 лет. Размножается она корневыми отпрысками. В условиях сада обычно рассаживают малину вдоль ограды, но не желательно сажать у ограды выходящей на дорогу.

Посадку малины можно производить весной и осенью. После посадки побеги молодых отпрысков обрезают до высоты 25 — 30 см. Осенью саженцы лучше окучивать, чтобы избежать подмерзания корней. Посадочные ямки для малины выкапывают неглубокие 30 — 40 см.

К осени прижившиеся растения малины дадут несколько отпрысков, которые на следующий год начнут плодоносить. Побеги малины живут два года. В первый год они появляются из земли и достигают 1,5 — 2 м высоты, а на следующий год плодоносят и отмирают.

Ремонтантные сорта малины начинают плодоносить на верхушках однолетних побегов в конце вегетационного периода. На следующий год такие побеги плодоносят на боковых побегах, развивающихся из почек, расположенных ниже.

Отплодоносившие двух- летние побеги отмирают поздней осенью, а до этого они продолжают потреблять питательные вещества и воду, что нежелательно, в засушливых условиях. Поэтому их лучше сразу после окончания плодоношения их вырезать как можно ниже к почве и удалить с плантации.

В кусте малины следует оставлять по 10-12 наиболее сильных однолетних побегов, все остальные и особенно слабые надо удалять. Там где зимой не бывает много снега, побеги малины нужно на зиму пригибать к земле, чтобы они зимовали под покровом снега. Для этого поздней осенью однолетние побеги куста малины собирают в пучок, нагибают в южную сторону и прикалывают к земле, как можно ниже.

Весной побеги малины поднимают и подвязывают к кольям или проволоке. Очень удобны шпалеры из двух проволок, натянутых по обе стороны куста на расстоянии 30 — 40 см друг от друга на высоте 1 — 1,2 м. Между этими двумя проволоками на шпалере заводятся плодоносящие побеги малины. Они свободно размещаются между проволоками и подвязывать их не обязательно.

Так как самая распространенная малина «Новость Кузьмина» не обладает прямостоячим стеблем, то ее необходимо подвязывать. Верхушки побегов обычно за зиму всегда подмерзают и их нужно обрезать до нижних живых почек.

Уход за малиной состоит в прополке и рыхлении междурядий после поливов и дождей. Ягоды собирают по мере созревания. За этим нужно следить, так как ягоды малины при перезревании легко осыпаются.


Источник: Газета "САДОВОД"

источник материала http://obzorfins.ru/?p=303



Малина - многолетний кустарник, высотой 1,5-2,5 м. Надземная часть представлена одно-двухлетними побегами, подземная - корневищем и придаточными корнями с размещенными на них придаточными почками.

Малина быстроплодная культура. Уже на следующий год после посадки она цветет и дает плоды.

Ягоды малины ароматны, богаты витаминами, обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Ягоды малины содержат витамины богаты летучими антибиотиками, содержат в большом количестве (0,5-2,5 мг%) салициловую кислоту - жаропонижающее средство.

Малина встречается в дикорастущем виде в лесах средней полосы России. Как правило, кустами малины зарастают вырубки, просеки, встречаются заросли малины и на опушках леса.

Малина издавна выращивается и в садах. Как правило, малине отводится определенный участок, с тем, чтобы ограничить появление поросли малины среди других культур.

Существует более 40 сортов малины, районированных в условиях средней полосы. Все они делятся на три группы.
Сорта европейского подвида красной малины (Калиниградская, Вислуха, Новость Кузьмина, Усанка, Челябинская Крупноплодная). Плоды при созревании красные или желтоватые, почти не осыпаются. Морозоустойчивость высокая.
Сорта американского подвида красной малины (Кинг, Герберг, Латам, Мальборо, Ньюбург, Кримзон-Маммут) Созревшие плоды красные или желтые, нежные, при перезревании легко осыпаются. Морозоустойчивость удовлетворительная, но в суровые зимы может стебли выиерзают, если они не укрыты снегом.
Сорта ежевикообразной (черной) и пурпуровой малины (Содус, Шаттлворд, Новость Красноярска, Прогресс, Кумберлент). Созревшие плоды имееют окраску черную, темно-фиолетовую и оранжевую. Эти сорта обладают высокой засухоустойчивостью, но низкой морозоустойчивостью.

Популярны у садоводов и ремонтантные сорта малины, например, Прогресс, Бабе Лето, Септепбер, Зева. Ремонтантная малина плодоносит с августа до самых заморозков. Плоды формируются на побегах текущего года, появившиеся в апреле.

Малина требовательна к плодородию почв и увлаженности почвы, плохо переносит засуху.

На одном месте малина может расти до 20 лет, но хорошие урожаи дает 8-10 лет.

источник http://www.winsadik.ru/fruit/raspberry/raspberry.php




Источник: http://obzorfins.ru/?p=303
Категория: Еда | Добавил: demono (22.06.2012) E
Просмотров: 779 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: