MENU
Главная » Статьи » Рыба » Морская рыба

Дорада

Викепидия

Золотистый спар, или дорада, или спарус, или аурата (лат. Sparus aurata)— морской карась, рыба рода спарус (лат. Sparus). Романское название рыбы происходит от золотой полоски, находящейся между глазами (d’oro — золото). Обитает в восточной части Атлантического океана и Средиземном море. Единичные особи иногда заходят и в Черное море, но это случается крайне редко. Молодняк держится около берега, взрослые особи предпочитают более глубокие воды, 30 м и даже 150 м в период размножения.

  Взрослые особи достигают до 1 м в длину и могут весить до 5-7 кг. Тело овальное, сплющенное с боков туловище с крутым профилем головы, над глазами имеется отчетливый острый выступ. Большие зазубренные чешуйки, голова также покрыта чешуей. Жаберная крышка без шипов, край пред-крышки гладкий. Маленький нижний рот. Челюсти лишь немного выдвигаются вперед, верхняя челюсть несколько длиннее. На обеих челюстях спереди 4-6 крепких зуба для ловли, за ними острые, скрюченные зубы, за которыми следуют два ряда жевательных зубов. Сошник и небные кости без зубов. Длинный, неразделенный спинной плавник, с 12 лучами-колючками и 9-11 мягкими лучами. Анальный плавник с 3 лучами-колючками и 8-9 мягкими лучами. Грудной плавник с 1 колючим лучом и 5 мягкими лучами. Окраска, серебристо-серая. Плавники с розовым отливом. Хвостовой плавник с темной каймой посередине и белыми кончиками. У основания последнего луча спинного плавника маленькое, красно-коричневое пятно, исчезающее после смерти.

 Дорада является протеандрией, то есть способна продуцировать за счет специальных участков яичника сначала сперматозоиды, а затем яйца, оплодотворяемые этими сперматозоидами. Все дорады рождаются самцами и живут так первые три года. На четвертый год они превращаются в самок.

Время нереста дорады — летние месяцы. Икринки и личинки находятся в тампоне. При длине 5-9 мм у личинок имеется характерная костяная кромка над глазами и колючая жаберная крышка; только при длине около 1,5 см они принимают взрослую форму и перемещаются ближе к побережью.

  Питается в основном рыбой, ракообразными, моллюсками. Также может употреблять в пищу морские водоросли.

 Испокон веков регулярно поедаема всеми приморскими народами во всех частях света. Готовить ее можно абсолютно любым способом или даже есть сырой, с любыми гарнирами и почти любыми соусами. Вкус дорады похож на вкус морского волка, иначе называемого сибасом. Поэтому во всех рецептах эти рыбы взаимозаменяемы.

Дораду оценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкоуглеводных диет, так как дорада в среднем содержит 1,8 гр жиров на 100 гр филе.


  Наиболее вкусна дорада, пойманная с июля по октябрь. Она может достигать длины 70 см, но в продаже рыбу такого размера едва ли встретишь. Гурманы предпочитают рыбу размером 25 - 40 см, зажаренную на сковороде или приготовленную в большой форме в духовке. Вкуснее всего она получается, когда её готовят целиком. У крупной дорады делают на толстых, мясистых боках два или три надреза, чтобы рыба могла равномерно дойти до готовности. Согласно наиболее распространенному в Испании способу приготовления рыбу целиком упаковывают в соль и кладут в духовку. При этом мясо остается изумительно нужным и сочным. И конечно, приготовленная таким способом и поданная к столу дорада будет настоящим сюрпризом для гостей.

  В семействе спаровых (Sparidae) досада считается самым изысканным деликатесом. Её плотное белое мясо обладает тонким ароматом, и к тому же в нем мало костей. Ввиду таких кулинарных преимуществ, это рыба отнюдь не относится к самым дешевым. Если поискать у неё другие характерные признаки, то можно обнаружить темное пятно над жабрами. Низко расположенный небольшой рот имеет толстые губы. Темно-серая окраска спины переходит к брюшку в серебристо-серую. Бака у дорады толстые и мясистые. Обитает она в водоемах с каменистым грунтом и морскими зарослями на глубине почти 30 м, питаясь ракообразными и моллюсками. Поскольку эта рыба хорошо чувствует себя в не слишком чистой воде вблизи побережий и хорошо там развивается, её успехом разводят в лагунах в бухтах морей Средиземноморского бассейна, например в Адриатическом море и в районе его островов, а также у берегов Кипра и Сицилии.

  У рыб, как и у других позвоночных животных, пол индивидуума определяется генетически, то есть комбинацией половых хромосом, доставшихся от каждого из родителей при оплодотворения яйцеклетки. Но кроме генетических факторов, на определение рыбьего пола могут влиять также температура и соленость воды, в которой развивается зародыш, соотношение периодов света и темноты. Рыбоводы научились менять пол рыб, воздействуя небольшими дозами гормонов на икру.

  Но самое интересное - это социальные факторы изменения пола - то есть взрослые половозрелые рыбы меняют пол под влиянием "общественного мнения" так, чтобы оптимизировать соотношение полов в популяции. Что же дает рыбе смена пола? Установлено, что количество и качество икры прямо зависит от размера самки. Для самцов такой зависимости нет. Поэтому стратегия, при которой рыбы сначала вступают в размножение как самцы, а став старше и крупнее, превращаются в самок, выглядит логичной. Так обстоит дело у дорады, у которого большая часть молодых рыб нерестится сначала как мелкие самцы, а через год уже как крупные самки. Превращение самцов в самок под влиянием социальных факторов хорошо изучено на примере рыбы-клоуна. Молодь клоуна оседает из планктона на риф под защиту актиний. Самая крупная рыба в группе становится самкой, вторая по величине - самцом. Остальные рыбы остаются неполовозрелыми. Но если самка погибает, то клоун-самец быстро превращается в самку, а следующая по величине рыба созревает как самец и занимает его место. Однако бывают ситуации, когда успех в размножении зависит от размеров самца. В случаях, когда самцу необходимо защищать гарем, нерестовую территорию или охранять кладку икры, крупные самцы имеют преимущество перед мелкими. Поэтому у некоторых видов самки растут-растут и превращаются в самцов. Например, рыба шури (император) сначала нерестится как самка, а в следующий раз - как самец.

  У кораллового ангела-пигмея семья состоит из доминирующего самца и гарема самок. Если самец погиб, то самая крупная из самок за несколько дней меняет пол и превращается в самца.У многих рифовых рыб, попугаев и губанов, например, структура популяции представляет настоящий кошмар для сексолога. Одновременно встречаются неполовозрелые молодые рыбы, самки, что останутся самками на всю жизнь, самки, которые подрастут и станут самцами, первичные самцы (т.е самцы на всю жизнь) и крупные самцы, выросшие из самок. Соотношение между количеством рыб разных "полов" определяется условиями жизни и потребностями популяции. Но есть на коралловых рифах рыбы, которым не нужно менять пол, поскольку они одновременно являются самцами и самками. У таких рыб-гермафродитов созревают и икра, и молоки. Если две такие особи встретятся и понравятся друг другу, то каждая из них принесет потомство. Если же достойного партнера не найдется, то возможно прибегнуть и к самооплодотворению. Такая стратегия дает преимущество малочисленным глубоководным рыбам, которым трудно найти себе пару в океанских глубинах. Но до сих пор совершено непонятно, зачем это нужно коралловым рыбам. Коралловые рыбы-гермафродиты живут достаточно плотными популяциями, в которых выбор пары - не проблема. Более того, известны виды гермафродитов, которые образуют постоянные моногамные пары на всю жизнь. В период размножения нересты одной пары могут проходить в вечернее время каждый час, и партнеры регулярно меняются ролями. Подводные наблюдения показали, что у таких пар существует специальный свод сигналов, посредством которых они договариваются, кто на этот раз будет играть роль самца, а кто - самки.

http://www.portomaltese.ru/fish/2.php

Категория: Морская рыба | Добавил: demono (05.12.2010)
Просмотров: 3988 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: