MENU
Главная » 2012 » Май » 6 » Евгений Новиков: "Всем понятно, что "Форд" - машина хлипкая
08:08
Евгений Новиков: "Всем понятно, что "Форд" - машина хлипкая

Евгений Новиков: "Всем понятно,
что "Форд" - машина хлипкая"

Фото..  - ALM Rally

Единственный российский пилот WRC по возвращении с "Ралли Аргентины", где он занял 8-е место, рассказывает: можно ли выбить из собственной команды компенсацию за незатянутый болт - и испорченную из-за этого болта гонку?

Несколько недель назад Евгений Новиков стал первым россиянином, финишировавшим в призах на этапе раллийного чемпионата мира. Но это вовсе не означает, что на "Ралли Аргентины" москвич отправился с шапкозакидательским настроением. На гонке, которая являлась самой длинной и обещала стать самой трудной в сезоне, Новиков поставил перед собой задачу финишировать в первой пятерке. Вполне реальную, если судить по результатам предыдущих этапов, но... Пятым в Аргентине стал чех Мартин Прокоп, который обычно проигрывает россиянину несколько минут.

Надежда на хороший результат Новикова умерла в первый же полноценный день гонки. Один из рычагов задней подвески выскочил из креплений из-за того, что механики то ли недостаточно сильно, то ли, наоборот, слишком сильно затянули крепящий его болт. Евгений был вынужден сойти с трассы. И вернуться в борьбу смог только на следующий день, получив 20 штрафных минут. После этого и 8-е итоговое место стало для россиянина неплохим результатом...

- Евгений, по отношению к команде M-Sport вы выступаете как клиент, покупатель: ваш спонсор платит за аренду машины и ее обслуживание. В ситуации с рычагом очевидна недоработка команды. Получается, что она оказала вам некачественную услугу. Можно ли в этой ситуации получить какую-то компенсацию? Если не вернуть деньги, то, может, получить скидку на следующей гонке?

- Проблема с рычагом была не единственным "косяком" на этом этапе. И не единственным поводом поговорить с руководством команды. К примеру, в субботу у нас вытекла гидравлическая жидкость из домкрата. Механики кладут его в один чехол с ключами и прочими принадлежностями - и видно, где-то на трамплине один из ключей проткнул пластиковый бачок с жидкостью. Без домкрата мы рисковали сойти из-за банального прокола, на котором при удачных раскладах теряешь несколько секунд, не больше. Например, если ты прокололся ближе к концу допа, чаще всего можно дотянуть до финиша, а колесо менять уже потом... Разговор с руководителем команды Малькольмом Уилсоном был - и довольно серьезный. Но в контракте процедура урегулирования таких проблем обычно не прописывается. Тут уж как договоришься, все зависит от разных факторов: от результатов, которые ты показываешь, до напористости. В прошлом году были случаи, когда отдельные гонки я ехал с большой скидкой или вообще бесплатно - как раз в качестве компенсации за случившиеся ранее "косяки".

- Аргентинское ралли было необычно длинным, а один из спецучастков имел рекордную для современных ралли протяженность. Как это сказалось на ощущениях от гонки?

- Не скажу, что почувствовал разницу по сравнению с другими гонками. На самом длинном допе, например, я не ожидал, что мы будем на финише так быстро. И уставал по ходу ралли не больше, чем обычно. Может быть, это связано с большим количеством новых для меня гонок. И в Монте-Карло, и в Швеции я не знал трасс, поэтому концентрироваться приходилось по максимуму. А пилоты поопытнее хорошо знакомые им трассы могут ехать расслабленнее - и после этого столь длинная гонка их напрягает. Кроме того, повезло с погодой. Ознакомление с трассой проходило при дожде и тумане, так что было понятно, насколько сложными могут оказаться местные допы при плохой погоде. Хотя потом, уже по ходу гонки осадков почти не было.

- Почему тогда во время "Ралли Аргентины" пилоты не раз говорили о необходимости беречь мягкие покрышки? Ведь их ставят только во время дождя. Или все не так просто?

- Когда мы ехали по спецучасткам, дождей почти не было. Но они шли накануне, да и температура воздуха была сравнительно низкой. Для таких условий лучше подходят именно мягкие покрышки, на которых мы и ехали почти всю гонку. Разве что в субботу во второй половине дня поставили жесткие - когда солнце основательно просушило трассу, а грунт стал тверже. Так что мягкие шины действительно приходилось беречь. Ведь их количество ограничено - нельзя было каждые полдня ставить новый комплект. Поэтому нередко приходилось ехать на "ношеных".

- Обычно вы копируете настройки Яри-Матти Латвалы. Но на этот раз он не участвовал в гонке из-за травмы...

- Машина Латвалы все равно была настроена под него, хотя на ней и ехал Дани Сордо. Человек должен был отработать одну-единственную гонку, до этого успел проехать лишь короткие тесты, поэтому радикально менять настройки никто не собирался, и для нас все тоже осталось по-прежнему. По ходу гонки настройки не менялись. Вообще из пилотов "Форда" только Петтер Солберг любит постоянно что-то корректировать. Порой он просто не может выехать из сервис-парка, что-нибудь не подкрутив...

- Солберг в очередной раз неудачно напоролся на камень. Раньше вы упоминали, что причиной таких инцидентов может быть сам автомобиль, который больше провоцирует на "размашистую" езду в глубоких заносах. Но сейчас-то камень лежал на середине дороги...

- Не видя записи с бортовой камеры, сложно делать однозначные выводы. Но в целом, мне кажется, всем уже понятно: "Форд" по раллийным меркам – машина хлипкая. Те детали, которые повредил Петтер, вообще-то не должны гнуться и ломаться. Разве что в момент, когда с мясом вырывает колесо. Тот же Лоеб на аргентинской гонке в субботу как следует приложился о камень и тоже загнул рычаг. Механики "Ситроена" рассказывали моему штурману, что они потом еле вытащили этот рычаг – от удара его заклинило намертво. Но ведь машина ехала - и ехала быстро! А тот же Сордо сошел из-за какого-то копеечного ремня...

Следующий этап чемпионата - "Ралли Акрополис" пройдет в Греции с 25 по 27 мая. Новиков также примет в нем участие.

Кирилл КАЧНОВ


источник http://motor.sport-express.ru/reviews/21634/

Категория: - Rally - | Просмотров: 180 | Добавил: demono | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: